無料ゲームアプリ「トゥーンブラスト」の遊び方を徹底レビュー

 
無料ゲームアプリ「トゥーンブラスト」のゲームレビューです。

「トゥーンブラスト」は、連なったブロックをタップで破壊する爽快感と難問をクリアした時の達成感が味わえる、中毒系パズルゲーム!

実際に遊んでみたので、「トゥーンブラスト」のホントのところをレビューしていきますよ♪
 

今すぐダウンロードしたい方はコチラ↓↓
トゥーンブラスト (Toon Blast)

トゥーンブラスト (Toon Blast)
開発元:Peak Games
無料
posted withアプリーチ
本記事はこんな方におすすめの内容です
  • やったことがないけど広告を見て前から気になっていた。
  • トゥーンブラストの遊び方やルールを知りたい。
  • 序盤の攻略法や効率のよいライフの回復方法を知りたい。
  • トゥーンブラストが広告詐欺なのか疑っている…。実際は面白い?難しい?本当のところを知りたい。

トゥーンブラストの遊び方|ルールや進め方・アイテムを解説!

 
まずはトゥーンブラストのゲーム内容や遊び方をご紹介していきます!

遊び方は非常にシンプルだったから、すぐにプレイ出来て楽しめたよ!
なんだかんだ、シンプルなゲームってハマっちゃうよね♪
 

ゲーム内容

トゥーンブラストの操作はタップ

/ 基本操作はタップのみと、いたってシンプル! \

 

「トゥーンブラスト」は各ステージ毎に用意されているお題を決められた手数内でクリアしていくのが目的のゲーム。

ギミックやアイテム、そして知恵をふり絞って攻略していきます。

難問をクリアした時の達成感が癖になり、ハマると「次のお題もクリアできるかも…その次も!」とプレイする手が止まらなくなくなります!

「この面はクリアできないかも…でも出来たー!」といった、やり切った感がとにかく面白いんです!

 

ステージの進め方

 
基本のルールですが、上記でもお伝えした通り、ステージ毎に用意されているお題を消化すればステージクリア。

例えば、「指定された色のブロックを消す」や「キャンディーを消す」など。

ステージを進めると、お題もより難しいものへと変化していきます!(単調じゃないから飽きない!)

トゥーンブラストのお題

/ お題は画面上部に表示されているので、いつでも確認できる! \

 
 

基本的なルール

 
トゥーンブラストの基本的なルールを紹介します。

まず、同じ種類のブロックが2つ以上くっついている状態であれば、ブロックをタップで消せます(ブロック1個だけだと消せません)。

トゥーンブラストは同色ブロックを消す

/ 2個以上くっついた、同色ブロックなら消すことができます \

例えばお題が黄色のブロックを10個消すのであれば、黄色のブロックをタップして10個消せばOK

基本的なルールはたったこれだけ。

難しいことは一切ありませんでしたよ!
 
 

たくさん繋げて消すことで出現するギミック

トゥーンブラストのギミック

/ ギミックを使いこなすことが攻略のカギ! \

 
たくさんブロックを繋げて消すと出現するギミック。

縦横一列を消してしまう「ロケット」や周辺のブロックを破壊する「ボム」などが登場します。

さらに、ギミック同士を繋げて消すと、効果が重なり広範囲のブロックを消すことができますよ!

トゥーンブラストのギミックで破壊

/ いっきに破壊!この爽快感が癖になる! \

 
 

ピンチの時にはアイテムを使おう

 
ゲーム内では様々なアイテムが入手可能です。

列のブロックを全て消したり、任意のブロックを消したりと使いようによっては、ピンチを脱するための助けとなってくれます。

普段はアイテムを使わないように温存しつつ、「これさえ消せばクリアできる…!」といった時にだけ使うようにするのがベスト!

アイテムはステージクリア後に貰える星を集めることで開く、宝箱から入手できます。

・「ハンマー」は任意のブロックを1つ消すアイテム。
・「ボクシンググローブ」は横一列を消せます。
・「アンビル」は縦一列を消し去ります。
 
 

序盤の攻略法やうまく進めるためのコツ

 
こちらの項では、序盤の攻略法からうまく進めるためのコツをご紹介します。

序盤はチュートリアルのようにステージが進んでいくので、ここで消し方やギミックなどを覚えておくといいですよ!
 
 

少ない手数でクリアすることを心がけよう!

 
具体的な序盤の攻略法がこちら、

序盤の攻略法
  • ギミックが生まれるようにブロックを消す。
  • 少ない手数でクリアして、クリア後の星を稼ぐ。
  • 星を集めて宝箱を開き、ライフとアイテムを入手。
  • 手に入れたライフを使いながら、どんどん進む!
 

ギミックが生まれるようにブロックを消そう!

トゥーンブラストのブロックが変化

/ ギミック化可能なブロックは、ギミックの絵柄に変化しているのが分かります \

最初は、ギミックが生まれるようにプレイするように意識しましょう。

ブロックを大量に消せるチャンスがあれば、お題クリアに近づきますよ!
 
 

少ない手数でクリアして星を獲得!

トゥーンブラストの星集め

/ 後半ほど、星を集め難くなるので序盤で集めましょう! \

 
少ない手数でステージをクリアするように意識することも重要です。

理由は、クリアまでの手数が少なければ、ステージクリア時に獲得できる星を最大3つ手に入れることができるから(本作はクリアしたステージに戻れません)。

星を20個集めれば宝箱を開くことができ、クリアに必要なアイテムやライフを入手可能です。

ライフさえ手に入れば、ミスしても再チャレンジできるのでライフの回復を待たずに先に進めるようになりますよ!

運も絡みます

 
プレイしてみた感想ですが、わりと運が絡むので絶対にクリアできないブロック配置もあります。

なので何度もチャレンジし、クリア可能な配置を引くことも必要です!
 
 

トゥーンブラストの効率の良いライフの回復方法はある?

 
ゲームをプレイするのに必要なライフ。

トゥーンブラストをプレイすると先へ先へ進みたくなるので、「気づいたらもうライフなくなっちゃってる⁉」といったことがよく起こります。

ライフは多くあった方が便利!ということで、こちらの項ではそんな、ライフの回復方法を紹介しちゃいます。
 
 

ライフの回復方法

トゥーンブラストのライフ

/ 回復を待てないなら、チームに参加しよう! \

決められた手数内でクリアができないと、ライフを1つ失います。

失ったライフは時間経過で回復させることが可能です(1個回復するのに30分)。

ちなみに、ミスせずクリアすればライフは減ることがないので、ミスしないようにクリアしていくことが効率よく進めていくコツです!
 
 

その他ライフの稼ぎ方

ライフはステージクリア後に入手できる星を集めることやチームからもらうこともできます。

他には、コインを使えばライフを購入することもできますよ!
 
効率を重視するのであれば「チームに加入し、チームから貰う」のが手っ取り早いです。

トゥーンブラストのチーム

/ チームには積極的に参加しよう!ライフがもりもり貰えますよ! \

 
 

トゥーンブラストのチームの活用方法

 
トゥーンブラストは、「チーム」といった概念があります。

チームに加入することで、ゲームを進めるのに必要なライフをもらったり…
チームトーナメントに参加することもでき、チームの成績がよければコインも手に入っちゃうんです!
 
 

チーム参加のメリット

 
チーム参加のメリットは、ずばりライフの獲得に活用できるということ!

プレイした感想ですが、チームに加入すればライフをリクエストできるので、効率的にステージを進めることができましたよ!

「まだプレイしたいのに…」って時に、めっちゃ利用できました!

トゥーンブラストのハートを与える

/ チームから貰うだけではなく、自分から与えることも大事!\

 
 

チーム参加のデメリット

 
一点注意が必要なのですが、活動的なチームでないとライフがなかなか集まりません…

チーム加入後は様子を見つつ、あまり活動的でないのなら脱退して他をあたるといいです(抜けるのは自由に可能です!)。
 
 

トゥーンブラストはオフラインでもプレイ可能!通信制限があっても大丈夫!

 
トゥーンブラストは、なんと!オフライン環境下でもプレイが可能なんです!

なので、通信制限中でもサクサクプレイできますよ。

ライフを失っても時間経過でちゃんと回復してくれています。

しかし、チームからのライフの受け取りや課金する時などは通信が必要なので注意して下さい!
 
 

トゥーンブラストは広告詐欺なのか?実際は面白い?難しい?

トゥーンブラストの広告は、実際の内容と違うことがあります(最近はあまり見なくなりましたが…)。

私も広告を見て面白そうと思い、ダウンロードしましたが、プレイ内容が少し違っていました(クリア条件が違っていたと思います)。

とはいえ、プレイしてみたらそんなことはどうでもよくなっていました…。

何故なら「次のステージがクリアしたくて、手が止まらないんですもの(笑)」

面白さこそ正義♪

ダウンロードはコチラからどうぞ♪↓↓
トゥーンブラスト (Toon Blast)

トゥーンブラスト (Toon Blast)
開発元:Peak Games
無料
posted withアプリーチ
 

トゥーンブラストに似たゲームは?

 
私の方で調査したところ、トゥーンブラストに似たゲームは…

ありました!
 
 

トゥーンブラストに似たゲーム【2選】

 
こちらでは、トゥーンブラストに似たゲームを2つご紹介します。

どちらも無料でダウンロードできるので、お試しあれ。
 

①スヌーピーパズルジャーニー

「スヌーピーバズルジャーニー」はスヌーピーの世界観に浸れるパズルゲーム。

スヌーピーの他にも、チャーリー・ブラウンやウッド・ストックなどのお馴染みのキャラクターも登場するので、スヌーピーファンなら十二分に楽しめますよ!

ゲームシステムや面をクリアする楽しさは「トゥーンブラスト」とほとんど一緒なので、同じようなプレイ感覚で楽しむことができますよ!

ダウンロードはこちら
スヌーピー パズルジャーニー

スヌーピー パズルジャーニー
開発元:CAPCOM
無料
posted withアプリーチ
 

②Monster Mansion Blast

こちらも、システムやギミックなど、ほぼ「トゥーンブラスト」と同じ内容のゲームと言っていいでしょう。

こちらは、消せるブロックが光って教えてくれる親切設計。迷ったときは光るブロックを消せばOK。

ブロックのサイズも大きく、見やすいです。

ギミックの演出も派手なので、「トゥーンブラスト」とは違った爽快感を楽しめます!

ダウンロードはこちら
Monster Mansion Blast™

Monster Mansion Blast™
開発元:Playgram Games SL
無料
posted withアプリーチ
 

無料ゲームアプリ「トゥーンブラスト」の口コミ評価 まとめ

トゥーンブラストは中毒性が高い

/ 中毒性高し!ゲームの止め時が分からなくなる(笑) \

最後にまとめます。

無料ゲームアプリ「トゥーンブラスト」評価は、

ここが良い
  • 爽快感と達成感を味わえる、中毒性パズルゲーム。
  • まんまと広告に騙されたけど、実際はすごく面白かった。
  • 初心者でも安心してプレイ可能な簡単ゲームシステム。
  • オフラインでもプレイ可能。
  • ギミックが生まれるようにブロックを消していくのが攻略のカギ。
ここが悪い
  • 先にすすむにつれ、運が必要になってくる。

無料ですし、パズルゲームが好きな人はぜひ一度遊んでみてください!

あなたも、「トゥーンブラスト」の爽快さと達成感が中毒になるかもしれません!
 

ダウンロードはコチラからどうぞ♪↓↓
トゥーンブラスト (Toon Blast)

トゥーンブラスト (Toon Blast)
開発元:Peak Games
無料
posted withアプリーチ

 

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です